↖ Обучающие материалы

Безопасный бондаж груди

   Эта статья посвящена грудным травмам и гипоксемии (лишении тканей кислорода). Информация представлена дословно из следующих источников: работ специалистов по уменьшению груди, грудным имплантантам и пластической хирургии; FAQ Национального Ракового Института и грудной хирургии Лонг Айленда; а также учебных материалов Университета Корнелл и Университета Эмори.
   Должна заявить сразу, что у меня нет медицинской степени. Я - исследователь, и пишу документальные книги по науке и культуре. Я благодарна тем специалистам, которые уделили часть своего времени редактированию этой статьи, и давали мне ценные советы.

Некроз жировых клеток

Некроз жировых клеток - это процесс разрушения жировых клеток в груди, связанный с травмой или гипоксимией (лишением кислорода).

С особенной осторожностью следует обращаться с полной грудью, так как поступление крови к жировым клетками всегда ограничено. Недостаток кислорода или недостаточный приток крови вызывает отмирание клеток, что освобождает частицы жира. Остающаяся при этом свободной ткань может отвердеть. (1A)

Грудь не на 100% состоит из жира. Она также имеет поддерживающие структуры и молочные железы. Другие области тела тоже имеют большие жировые области, например ягодицы, где также может произойти травматический некроз жировых клеток. Однако, груди - это единственная часть тела со значительным содержанием жира, которая может быть связана и изолирована, так, что приток крови к тканям ограничивается.

Некроз жировых клеток очень похож на рак груди и по симптомам и при маммографии. Без биопсии раковую опухоль от некроза отличить невозможно, поэтому опухоль приходится удалять хирургическим путем. (3, 16) Некроз жировых клеток не вызывает рак груди, но невозможно быть уверенным, что опухоль в вашей груди - всего лишь рубец, поэтому ее необходимо будет удалить, чтобы исключить рак.

Одна женщина рассказала, что ее грудь была травмирована в автомобиле ремнем безопасности во время аварии. Эта авария произошла за 4 года до маммограммы (диагностика груди), и сама авария была настолько несерьезной, что никто не был травмирован - ни машина, ни люди. Женщина не испытала никакой боли и впоследствии даже не осталось никаких синяков. Тем не менее доктор объяснил, что молочные железы и поддерживающие структуры в груди очень легко рубцуются. Это значительно осложняет диагностику рака груди. По статистике, 1 из 9 женщин заболевает раком груди (некоторые доктора говорят, что 1 из 11). Поскольку а ранняя диагностика рака жизненно важна, регулярные маммограммы и ежемесячный осмотр груди (http://www.mastopatia.ru/diagnostics.html) совершенно необходимы для того, чтобы определить есть ли в груди какие либо уплотнения. (13)

Симптомы некроза жировых клеток:
1. Уплотнение не причиняет боли, округлое и твердое, сформировано поврежденными и отторженными слоями жира. (2)
2. Кожа вокруг уплотнений может быть покрасневшей или с синяками. (2)
3. Область может быть нечувствительной (10)
4. Один из обычных симптомов - впадина на груди. (17)
5. Серьезные шрамы на груди могут повлечь сокращение сосков. (11)
6. Из сосков может появляться прозрачная желтоватая или коричневатая жидкость.(12)
7. Большая грудь больше подвержена некрозу жировых клеток, чем маленькая. (1A)

Предупреждение (профилактика):

Травма жировой прослойки может произойти при разных обстоятельствах. Степень повреждения зависит от силы удара и его направления. Травма может также быть вызвана скручиванием жировой ткани, что случается, когда веревка обвита вокруг груди. (18) Возможно, наилучший индикатор того, что есть вероятность травмировать грудь - боль.

Гипоксемия (лишение кислорода), недостаток кислорода в крови вызывается плохой циркуляцией крови - это самая распространенная причина отмирания клеток и некроза жировых клеток. (12) Критическую точку на уровне клетки сложно определить. С медицинской точки зрения, необратимые повреждения наступают через 15-60 минут. (11)

Тем не менее, заметные изменения могут быть не видны в течение нескольких часов. Необходимо от 8 до 24 часов, чтобы произошли существенные и заметные изменения. За это время цитоплазма должна пройти стадию воспаления и трансформироваться в вязкую, гранулированную, непрозрачную массу. (11)

Так как сложно определить на глаз, когда же критическая точка достигнута, разумным может быть следующее правило: при жестком бондаже (т. е. когда нельзя с легкостью просунуть палец между веревкой и телом) - оставляйте веревки на теле не более чем на 15 минут. Затем полностью ослабьте веревки, чтобы дать крови восполнить кислород в жировой прослойке (это может занять от 10 до 15 минут, так как приток крови к жировым тканям очень слаб.) (1A)

Жак Тревор в своей книге "On the Safe Edge" рекомендует следующее: при бондаже желательно, чтобы палец всегда мог пройти между веревкой и телом, с целью предотвращения нарушения циркуляции крови.(20) Если веревка лежит достаточно свободно, так, что под ней проходит указательный палец до сустава, можно спокойно оставлять веревки на теле в течение 30 минут. (19)

Если между веревкой и телом может пройти два или три пальца - бондаж можно оставлять на 45 минут. В любом случае, лучше не оставлять грудь связанной более чем на час, перед тем, как вы снимете веревки.

Веревка в 1/4 дюйма и толще обычно рекомендуется для любого бондажа, при котором веревка соприкасается с кожей. Пат Калифия в "Sensuous Magic" не советует использовать материал уже чем 1/4 дюйма (шпагат или струна), так как он может порезать кожу.(21) Рейс Бэннон в "Learning the Ropes" напоминает, что никогда не следует ограничивать дыхание веревкой, поэтому всегда требуйте от своего боттома сделать глубокий вдох перед тем, как обвязать грудь. (22)

Большинство книг по СМ-техникам не советуют подвешивать с помощью веревок. Идеально, в случае использования веревок для подвешивания, связывать сеть, чтобы она поддерживала тело в нескольких местах, а также проследить, чтобы узлы не давили на кожу. Необходимо помнить, что невозможно безопасно подвесить кого-либо, используя грудь. Перекрытие циркуляции будет значительно выше из-за веса тела во время подвешивания, и есть серьезная угроза повредить молочные железы и поддерживающие структуры груди.

Гематома

Гематома - это припухлость, наполненная кровью и вызванная травмой. Гематома может вызвать шрамы груди.(1A, 3) Маленькая гематома обычно рассасывается сама, большая требует хирургического вмешательства.

Гематома обычно образуется в местах, где повреждена кожа и является хорошей средой для роста бактерий.(1) Воспалительный процесс - результат травматического разрыва жировых клеток, когда их содержимое освобождается, часто сопровождается некрозом жировых клеток и приводит к образованию шрамов. (9)

Симптомы гематомы:

1. Появление синяков с последующим опуханием, вызванным проникновением жидкости через стенки поврежденных капилляров. (18)
2. Бактерии могут стать причиной потемнения поврежденной ткани, из за отложений железного сульфата из распавшегося гемоглобина. (8)
3. Как признак инфекции может подняться температура. (1)

Предупреждение:

Гематома обычно вызывается повреждением кожи, и часто образуется после удара. Так же как и некроз жировых клеток из за травмы, уровень повреждения зависит от силы и направления удара. Гематома также может появится из-за скручивания ткани, когда веревка обвивает грудь. (18) И в этом случае боль - наилучший признак нанесенной травмы.

Фиброкистозное заболевание груди

Фиброкситоз груди влечет за собой формирование как кист наполненных жидкостью, так и фиброзных тканей. Обычно при этом в груди ощущаются уплотнения и усиливается чувствительность груди; уплотнения также увеличиваются за неделю до начала менструации. В этом случае следует избегать жесткого и частого бондажа груди или длительного болезненного воздействия на нее, так как это может увеличить формирование кист. (6)

Фиброаденомы

Фиброаденомы - это доброкачественные образования в груди, которые обычно встречаются у молодых женщин. Они являются наиболее частой причиной уплотнений в груди у женщин от 15 до 25 лет. Фиброаденомы также являются причиной 15% пальпируемых уплотнений в груди у женщин от 30 до 40 лет. При осмотре эти уплотнения- гладкие, твердые и легко подвижные. Обычно подозреваемые фиброаденомы должны быть удалены у женщин до 25 лет. Эти образования никак не связаны с риском рака груди. (15)

Рак груди

Рак груди- сложное и опасное заболевание, которое является самым распространенным случаем рака среди американок. В 1995 было продиагностировано около 182,000 случаев рака груди и около 46,000 смертей. (5)

Фиброкистоз, фиброаденома, некроз жировых клеток и гематома - всё это - доброкачественные образования в груди, которые тем не менее могут потребовать биопсию по той причине, что рак не диагностируется при пальпации. (7) Поэтому разумно будет немедленно обратиться к доктору при появлении чего-либо необычного. Если это не рак- вы можете успокоится. Если все же результат положительный- его всё же можно лечить, и чем скорее, тем лучше.

Вопросник:

Этот вопросник был взят дословно из руководства по самоосмотру груди "Breast Lumps, Cancer & Self-Exam," изданном в 1996, Американским Институтом Профилактической Медицины. (14) Если хотя бы один ответ на эти вопросы будет положительным - вам следует обратиться к врачу:
1. Вы видите или чувствуете какие либо уплотнения или другие подобные изменения при осмотре груди? Например, есть ли впадины на коже или изменения формы груди?
2. Есть ли у вас боли в груди или постоянная чувствительность во время менструального цикла? Если у вас есть уже уплотнения в груди (уже определенные доктором как безвредные), замечаете ли вы какие либо новые уплотнения или изменения в размерах уже существующих уплотнений?
3. Соски втянуты внутрь груди или они полностью вывернуты, изменили ли они форму или шелушаться от выделений?
4. Есть ли какие либо не-молочные выделения при надавливании на соски?
5. Есть ли у вас в семье случаи рака груди, что беспокоит Вас даже если вы не замечаете ничего подозрительного при осмотре.
6. Были ли у вас недавно травмы, после которые в груди появились уплотнения?

Библиография:
1. Patrick Hudson MD PA, Plastic Surgery, 505/880 0779 or [ линк ]
1A. Fat necrosis after breast reduction; [ линк ]
2. National Cancer Institute (NCI), [ линк ]
3. [ линк ]
4. Women's Diagnostic Cyber, Breast disfigurement,[ линк ]
5. The Cancer Information Service (CIS), a program of the National Cancer Institute, 1-800-4-CANCER (1-800-422-6237).
6. FIBROCYSTIC BREAST DISEASE, What is It?[ линк ]
7. Section: Letter of the Week, Heme/Onc, Ob/Gyn; Subject: Atypical Cells on Breast Biopsy and Breast Cancer, [ линк ]
8. Carson DA, Riberio JM, Apoptosis and disease. Lancet (1993) 341:1252; Lane DP. A death in the life of p53. Nature (1993) 362:786; Culotta E, Koshland DE. p53 sweeps through cancer research. Science (1993)262:1958, [ линк ]
9. c 1997 Applied Medical Informatics Inc., [ линк ]
10. Site concept and development - Orbis Broadcast Group, Interactive Media, [ линк ]
11. Principles of Drugs and Disease, PHAR 603; Team Leader: Richard Stull, Ph.D., Cell Death, Autolysis, Necrosis, [ линк ]
12. Cell injury and Adaption study notes; [ линк ]
13. Posted by Anoria on February 05, 1998 at 01:09:10, The Salon WWW Board, [ линк ]
14. Breast Lumps, Cancer & Self-Exam, 1996, American Institute of Preventive Medicine, [ линк ]
15. Long Island Breast Surgery, Information Center [ линк ]
16. The Asean Journal of Radiology; 1995; 1:25-30, [ линк ]
17. Division of Plastic and Reconstructive Surgery, Emory University, Atlanta, Ga., USA, [ линк ]
18. Encyclopedia Britannica, 1984 and 1997
19. William Henkin, PhD., "Consensual Sadomasochism." New York, Daedalus Publishing, 1996.
20. Trevor Jacques, "On the Safe Edge." Toronto, WholeSM Publishing, 1993.
21. Pat Califia, "Sensuous Magic." New York, Masquerade, 1998.
22. Race Bannon, "Learning the Ropes." California, Daedalus Publishing, 1992.

© Susan Wright, перевод Cold_Cat

↖ Обучающие материалы