↖ к списку статей

Шибари - за какой конец взяться

Опишу здесь вкратце, что нужно для того, чтобы собственно начать, ответив на вопросы, которые возникают между осознанием того, что хочется начать вязать, и собственно началом вязки.

UPD: Вкратце, похоже, не получилось.

UPD2: Размышления на тему дискуссии мастеров шибари, развернувшийся после первого предложенного мной определения, привели меня к тому, что есть сейчас в тексте. В его правильности и точности я в данный момент уверен. (15.7.2010)

Для начала - необходимое и интересное. Кусочки из вики:

Шибари (связывать, привязывать) — традиционный японский бондаж (Arisue Go). Я бы определил это как стиль веревочного бондажа с характерными приемами и методами вязки. При том, что можно различить как стиль вязки само шибари, и стили вязки различных мастеров шибари.

Сам бондаж при этом получается безопасным, комфортным и красивым и (в зависимости от человека) создает у связываемого различные психологические и тактильные переживания, ощущения в том числе и состояния измененного сознания.

Бондаж (англ. bondage — зависимость, неволя) — лишение одним партнером другого той или иной степени физической подвижности и/или свободы действий.

А вот здесь уже начинается интересное, ибо вы лишаете физической подвижности настолько, насколько захотите вообще говоря только вы. Для того чтобы понять, о чем речь, - сядьте в любую удобную для вас позу, лучше постелив что-то на пол, закройте глаза и поставьте таймер, дабы не отвлекаться созерцанием часов. Чтобы не было скучно – можете слушать свое дыхание. (Кресла/стулья плохи тем, что там есть спинка, хотя, думаю, и она не поможет). И сидите, не меняя ее, 10 минут. Если вы, конечно, очень куда-то спешите - хотя бы минут 5. Этот опыт в такой облегченной версии будет очень полезный, чтобы окунуться в шкуру связанного нижнего.

Напомню - 10 минут совершенно никак не меняя позы. И ваш организм вам доступно объяснит, что то, что вы обычно считаете неподвижностью, - на самом деле просто ваше сознание не обращает внимания на легкие изменения позы, которые происходят очень и очень часто. Суставам нужна смазка, кровь хочет течь туда, что в данный момент передавлено, или на чем вы сидите, поэтому микродвижения происходят так или иначе всегда и обеспечивают приток многих необходимых нам жидкостей к разным местам. Но вы попробуйте посидеть, не меняя позы. Ощущения непередаваемые, и больше внимание к нижнему впредь будете оказывать уже не только потому, что где-то прочитали теорию.

Связанный человек может сообщить о том, что ему где-то не очень, например, жалобным взглядом - вы его, разумеется, заметите, хотя бы как просто внимательный человек, но это если у него не завязаны глаза. Он может вам сказать о том, что у него чего-то затекло, - это если у него не завязан рот и он в сознании. Более того, если даже глаза не завязаны и рот свободен - казалось бы, все хорошо, можно всю ответственно свалить на нижнего - но, увы, веревки своими касаниями тела, самой фиксацией, психологическими и физическими ощущениями от процесса столь часто уносят сознание в его измененное состояние, что даже едва связанный человек может и сам не заметить, что у него где-то пропала чувствительность или уже начали отваливаться конечности. А кроме сосудов, шеи можно попередавливать еще кучу нервов, после чего даже от едва давящей обвязки кистей может на несколько месяцев пропасть чувствительность в руках, а может и быть все еще печальней.

Так что берем ключевые слова "шибари безопасность" и топаем читать до просветления. Особенно про шею, вены/артерии, скользящие узлы, лимфатические узлы, силовые вязки груди, гениталий и т.п. Где что находится, и как именно человек будет умирать или что у него останется покалеченным если что-то из перечисленного пережать. И вообще, зачем нужен нож при вязке, причем острый. Так же еще очень полезно ознакомиться с УК РФ на тему ограничения свободы человека и ответственностью за это. А то модели разные бывают, да и само чтение познавательное.

Мне еще очень понравилась эта статья, хоть и в кривом переводе. Оригинал и там же картинки. Много нового! ;)

Мудрые, уверен, прочитали рекомендованное, а мудаки так или иначе естественный отбор не пройдут. Шибари поможет и тем, и тем :) только по-разному.

Материал веревки

Сначала встает вопрос о материале, из чего веревка должна быть. Об свои кожные покровы я пробовал потереть хлопчатобумажную, джутовую и льняную. Хлопчатобумажная - чересчур мягка и поэтому слишком нежна, что, в общем, не вяжется с тем, что модель, вообще говоря, фиксируют и применяют хоть и внимательное, но лишение свободы действий. Так, если только побаловаться типа шарфика на руки, не больше. Льняная - слишком груба и содержит в себе острые и твердые включения (щепу - может и технологически так должно быть), слишком легко повредить кожу, не желая того. И собственно джут - который и достаточно мягок, чтобы быть безопасным и приятным, и достаточно груб, чтобы чувство комфорта не стало преобладающим и не давать забыть, что, вообще говоря, веревки на теле присутствуют неспроста.

Про синтетику могу сказать лишь, что для ее исключения из рассмотрения достаточно взять в руку что-либо из перечисленных натуральных (лучше, разумеется, сравнивать с джутом) и собственно синтетическую веревку. Грубо, больно, при проведении по телу оставит ожоги.

Из неопробованного осталась сезалевая веревка – думаю, может оказаться интересной. Но про нее ничего не скажу - не пробовал, не сравнивал. Если есть опыт - расскажите, буду рад. По цвету самой веревки: безусловный фаворит - джут со своим золотистым оттенком, прекрасно смотрящимся на теле.

Так что, в общем итоге, получается джут, чем, собственно, мастера и пользуются.

Толщина веревки

Джут бывает 6, 8 10, 12, 14 и т.д. диаметров. Так же и в меньшую сторону. Поскольку применяется при строительстве деревянных домов, для отделки и утепления стен и декора (sic!) то никто не удивится вам с дамой, ищущих по строительным рынкам/магазинам, чем бы задекорировать элемент интерьера.

10 - это очень много и смотрится на теле некрасиво и громоздко. То же и с 8-кой. Из ее плюсов - можно обвязывать в одну нить, и этого будет достаточно с точки зрения распределения давления - та же 6-ка уже будет впиваться в тело, если будет проложена не двумя нитями по телу.

6-ка - если сложить вдвое - будет самое то. Давление двумя нитями распределяется по достаточной площади тела (не впиваясь), что является несомненным преимуществом при подвесах и прочих обвязах, когда на веревку приходится какое-либо усилие. Аналогичное распределение может дать лишь веревка очень большой толщины. А также эстетическое восприятие на теле 6 мм - очень приятное, не тонко и не громоздко.

Еще отмечу, что было не совсем просто найти 6 мм в продаже, т.е. она в природе существует и в достаточных количествах, но строительный ширпотреб заканчивается на 8 мм, так что будьте морально готовы немного поискать. В продаже бывают бухтами по 250 м - это количество можно нести на руках, не очень тяжело и объемно. И если будете заказывать откуда-то издали - то озаботьтесь тем, чтобы упаковали в герметичную упаковку, ибо, если бухта будет ехать, например, в кузове грузовика - то там мало гигиеничных и не вонючих поверхностей.

Итог: 6 мм.

Длины

Собственно, сколько всего надо и на какие куски резать - обычно больной вопрос. Ибо непонятно, что, куда, зачем и как. Техник вязки много разных, шибари все учат по-разному, да и что такое шибари - не разберешь порой.

Самая, на мой взгляд, правильная идея - длина веревки выбирается, исходя из удобства связывающего. Теперь поймем, что же это такое - удобство. Лежит, например, веревка свернутая, а вы решили ее использовать. Два ее конца у нас сложены всегда, чтобы она вдвое шла. Взяли мы ее за оба ее конца и пропускаем через одну руку, а тянем другой при этом. В итоге один такой взмах, маховой саженью зовется и будет нашей единицей. Единственно, что сажень у нас будет чуть поменьше маховой, ибо в одном кулаке мы веревку держим, а через другой пропускаем.

Один-два ваших взмаха - такой длиной будет удобно связывать руки, или какие-то мелкие детали при обвязах.

Три - более универсально, ибо везде подойдет - только для рук будет длинновато, но длинный конец можно всегда куда-нибудь увязать красиво, при подвесах для ног местами коротковато, но есть простой способ связать две веревки. И на обвязы груди, корсеты и т.п. очень хорошо подходит.

Четыре, как уже было сказано, - при подвесах для ног и тела хорошо.

Пять - когда встанет вопрос о такой длине - вы уже к тому времени сами будете знать, для чего оно вам надо.

Для самого начала хватит три-четыре мотка по три ваших взмаха. Среди рекомендаций Arisue Go можно встретить и ее численное значение для японцев - 8.2 - 8.4 метра. Хотя у вас может получится и подлиннее - меряйте по себе - так будет лучше всего именно для Вас. Можете прикинуть по своим аппетитам и желаниям количество мотков - один на руки, еще один - на ноги, еще - на кошку, чтобы под ногами не мешалась, и т.д. Чтобы подвесить, можно обойтись четырьмя для начала.

Куда девать концы

Можно сшивать. Можно сшивать цветными нитками, чтобы различать мотки разных длин, но это не столь актуально, ибо по размеру свернутого мотка вы всегда можете определить его длину.

Можно вязать как-то извращенно - я пробовал вязать двойной констриктор на конце из волокна той же веревки - работает.

Можно достать волокно из веревки и завязать на конце им же самим простой узел - будет тоньше и аккуратнее.

Все делается гораздо проще и удобнее - тупо и банально вяжется простой узел на конце. На втором конце веревки соответственно тоже.

И делается это тоже по простой причине, помимо исключения расплетания, - можно легко сращивать веревки коровьим узлом, что дает и свободу, и универсальность. Взяв два сложенных таких конца одной веревки, затягиваете на них "коровий" узел, сделанный из середины другой веревки, и наслаждаетесь.

Блюда для гурманов

Собственно, как готовить веревки. Из купленного джута можно сделать гораздо более вкусную вещь, причем достаточно простыми усилиями. Помимо прочего, данная обработка даст веревке более приятный цвет, мягкость, гибкость и большую гигиеничность, приятный запах.

Нарежьте веревки на нужные вам длины, завяжите узлы на концах. Возьмите емкость, в которую может войти самый большой ваш моток. Вскипятите в ней чистую воду, и положите туда веревку. Обращу внимание, что при попадании в кипящую воду джут из гибкого станет деревянным и практически не гнущимся, поэтому укладывать в емкость с кипящей водой стоит, имея это в виду. Для удобного уминания в воду хорошо подойдут палочки для еды, но можно использовать и другие приборы ;).

Варить - полчаса. Вода станет коричневой.

Достать, капать будет кипятком, да. Промыть под текущей холодной водой, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Развесить сушиться. За ночь в сухом помещении обычно высыхает, причем воды из веревки какое-то количество вытечет. Кипячение можно повторить несколько раз - веревка станет от этого мягче, но, что называется, "сядет" больше.

После высыхания она будет очень мягкой, что порадует, но колючей. Это решается очень просто: проводя веревку над пламенем свечи, обжигаете торчащие колючки. Проводить надо достаточно быстро, чтобы веревка не сильно закоптилась, но и не столь медленно, чтобы все же обгорело лишнее.

Оставшиеся после обжигания угольки я удалял, дважды пропустив веревку через руку, - так вы гарантированно будете знать, какова она по всей своей длине и заодно можете проконтролировать, что она не будет пачкаться о тело.

Еще есть рекомендация обмазывать их специальной пастой/воском/жиром. Подходящего состава мне изготовить не удалось. Животные жиры пахли не очень, пчелиный воск так и вовсе твердый. Специальные пасты не заказывал/не использовал. Как мне удалось выяснить, сама паста в своей основе имеет конский жир. Его запах, а также подобного мне не понравился, и сама процедура показалась мне сомнительной. Поэтому сам обмазывать ничем не стал, удовлетворенный уже полученным результатом. Хотя имеется мнение, что это продлит срок службы веревок, но при их себестоимости(как веревок так и воска) актуальной проблемой это можно не считать. По отзывам использования специализированных и не очень восков - можно сделать вывод что на тему обмазывания не стоит тратить время.

А дальше уже начинается Ваша история.

С веревками вашими обращайтесь сразу как Мастер - будьте с ними аккуратны и следите за ними. Не стоит бросать на пол, хранить не смотанными и т.д. Как их сматывать - тоже советую освоить, так как сам процесс полезен и увлекателен. Заодно поможет ориентироваться а разных мотках, если они у вас разных длин. Возникал вопрос еще - красить веревки или не стоит - для меня не совсем понятный, ибо цвет приготовленного джута не нуждается в чем-либо еще, кроме, разве что, самой модели. Да и сами частицы краски вряд ли будут полезны для кожи, на которую будет давить веревка.

Текст этот был написан под идейным вдохновением do_think, по материалам собственного опыта, в разделе "для гурманов" за основу взята технология Arisue Go.


Оригинал: tedeash.livejournal.com/127978.html



↖ к списку статей