↖ к списку статей

Традиционные размеры веревки в Японии

[info]korobokuru ехидничает по поводу стандартной длины и толщины веревки у японцев. Он не верит, что японцы считают стандартной веревку, длина которой около 7 метров и толщина 6 мм.
Выскажу свое мнение.
Касательно толщины веревки. Это настолько очевидно, что даже не знаю, что тут можно такого особенного сказать. Ведь на 90% изображений кинбаку/сибари, сделанных японцами, фигурирует именно 6-ти миллиметровая веревка. Да-да, те самые два бу. Никак не четыре. Есть и редкие исключения, где изображена толстая веревка, но она там, обычно, другая (не общепринятый джут): либо манильская пенька, либо Seiu. Такая веревка используется больше для фетиша.
Касательно длины. Какой длины использовать веревку - личное дело каждого, кто с ней работает. В первую очередь, длина веревки должна быть комфортна для кинбаку/сибари-артиста. Например, я для себя определил оптимальной длину ~8.5 метров.
Кстати, [info]korobokuru сам же отвечает на вопрос, почему именно 7. Действительно, японцы считают стандартной веревку в 4 кэн (длина татами). 1.81 * 4 = 7.24 (метра).
Ниже приведу мнения японских Мастеров, которые не более мифические, чем мы с вами и сомневаться в их мастерстве мне уж точно не приходится.

Вот что по этому поводу говорит в одном из видео-интервью:
Длина веревки основана на удобстве того, кто связывает. Длина веревки не основана на размерах человека, которого вы связываете. Если вы живете в стране с очень большими людьми, это не значит, что для их связывания вам нужна более длинная веревка.
Если вы возьмете центр веревки и протяните веревку до полного размаха рук, то вы сделаете всего три действия. Раз, два, и третьим действием вы найдете концы своей веревки. Это все, что вам нужно сделать. Вам не нужно протягивать веревку десять раз, чтобы найти ее концы, затем найти середину, затем снова концы и т.д. И когда вы связываете вам не нужно использовать веревку 10, 12 или 15 метров. Вам нужна приемлемая длина веревки - не слишком короткая и не слишком длинная.
Такая длина основана на единицах измерения традиционной японской системы измерений, и плюс на удобстве того, кто связывает. В шибари-системе вы работаете с веревками или 7-ми или 8-ми метровой длины. И вы всегда используете веревки одинаковой длины. Однажды вы выбрали для себя длину веревки и все ваши веревки должны быть этой длины.

А позже уточняет:
Но это не точная наука. Потому что старая система измерений (юниты) не может быть точно трансформирована в метрическую систему. С практической точки зрения, главное, что вам нужно - это не протягивать веревку по всей длине своих рук более двух раз. Иначе вам понадобится слишком много времени для протягивания веревки. Это не эффективно.

А вот кусок интервью с :
Что на счет длины веревок? Здесь, в Японии, все кажется используют 7-ми метровую веревку. Но на Западе люди используют веревки самой разной длины. Что вы думаете об этом?

Существует причина, по которой мы, японцы, используем 7-ми метровые веревки. Прежде всего, эта длина восходит к традиционной японской системе измерений. Хотя сейчас мы используем западную метрическую систему, многие японские комнаты до сих пор измеряются татами матами, которые являются частью старой системы. Два татами мата вместе образуют единицу, называемую tsubo, и эту единицу многие употребляют когда говорят о недвижимости и земле. Итак, если Вы возьмете веревку и обернете ее по периметру tsubo, этих двух матов вместе, длина получится, грубо говоря, семь метров. Это традиционная длина.
Также причина, по которой мы используем эту длину в шибари связана со средним размахом рук взрослого человека, рост которого около 1.75 метра. Подумайте об этом: вы берете 7-ми метровую веревку, складываете ее пополам, это дает вам 3.5 метра. Вы протягиваете ее раз по всей длине своих рук, 1.75 метра, и протягиваете ее снова - другие 1.75м, и все. Это наиболее эффективная длина с точки зрения размаха рук взрослого человека. Если бы веревка была длиннее, вам бы понадобилось слишком много времени для ее протягивания.

Хорошо, но некоторые люди на Западе используют более длинную веревку, скажем, 10 м, и они говорят, что им нужна более длинная веревка потому что люди, которых они связывают, физически больше, чем типичная японская женщина.

Я думаю лучше думать о том, что более эффективно когда ты связываешь, чем о размерах модели. Ты западный человек, и довольно большой парень. Давай на минуту встанем и сравним размах наших рук. Видишь? Почти одинаково. Таким образом для протягивающих движений, которые используются в шибари, 7-ми метровая веревка будет более эффективной для тебя, чем 10-ти метровая веревка.

Так же, 6-миллиметровые натуральные джутовые веревки длиной 7 метров используют не менее известные Мастера и . Возможно, чуть позже, добавлю мнение по данному вопросу.

Источник, приближенный к , сообщает:
Часто говорят, что историческая причина 7-ми метров указывает на один "tsubo", который около семи метров. "Tsubo" это старая мера для измерения площади в Японии. 1 tsubo равен двум татами. Стандартный размер татами 90см * 180см, таким образом 1 tsubo это площадь квадрата со стороной 180 см.
В наши дни Вам не нужно придерживаться длины в 7 метров. Это зависит от размеров Вашей модели. использует веревку диаметром 6мм и длиной 7 или 5 метров, т.к. его модели - это типичные японские женщины. 5-ти метровые веревки он использует для подвесов.
Госпожи, которые связывают сабмиссивных мужчин часто используют 8-ми или 10-ти метровые веревки диаметром 8мм.
Т.к. европейские люди больше японских, конечно, Вы можете использовать веревки больше 8-ми метров, как Вам нравится. Это поможет Вам использовать меньше кусков веревки. С другой стороны, нужно сказать, что чем короче веревка, тем с ней проще обращаться. В длинных веревках проще запутаться. У длинных веревок есть как свои преимущества, так и недостатки.


Boo

↖ к списку статей