↖ к списку статей

Безопасность в работе с веревкой

Основные правила техники безопасности

Прежде всего нужно отдавать себе отчёт в том, что бондаж верёвкой по самой своей природе связан с определённым риском причинения повреждений и травм, а потому пренебрежение мерами предосторожности недопустимо.

Вы должны много знать о здоровье вашего пленника, как о его самочувствии в момент сессии, так и о перенесённых заболеваниях и травмах. В частности, вы должны знать:

  1. Были ли у него травмы и/или операции на позвоночнике и в области шеи;
  2. Были ли у него травмы и/или операции в области плеч;
  3. Не страдает ли он нарушениями кровообращения;
  4. Не страдает ли он нарушениями дыхания;
  5. Не бывает ли у него обмороков;
  6. Если это женщина - нет ли у неё имплантатов в груди;
  7. Не страдает ли нижний сердечными заболеваниями.

Верхний и нижний должны вместе планировать сессию, а по окончании обсудить её. Они должны постоянно, в рутинном режиме обмениваться наблюдениями и соображениями, касающимися техники безопасности, для сведения риска к минимуму.

Вы, как Верхний, должны постоянно учиться и совершенствовать свою технику, ни на секунду не забывая, что несёте полную ответственность за безопасность сессии.

Никогда не проводите сессию, находясь в рассеянном, невнимательном, вялом состоянии духа.

Алкоголь и наркотики исключаются категорически. Они вообще не должны иметь никакого касательства к вашим сессиям.

Чрезмерная самоуверенность Верхнего несовместима с "Искусством верёвки". Не пробуйте ничего такого, к чему вы ещё не готовы. Осваивать подвешивание можно лишь работая в паре с более опытным бондажистом.

Никогда не кладите верёвку на шею так, чтобы она могла создать какое-либо давление на горло. Начинайте грудные обвязки и обвязки тела с задней поверхности шеи, то есть с "загривка", а потом через плечи переводите верёвку вперёд.

Никогда не оставляйте связанного человека без присмотра.

Касательно узлов:

  1. Прежде чем начать свою первую бондажную сессию, убедитесь, что вы умеете вязать основные узлы так, чтобы они не скользили;
  2. Раз и навсегда забудьте о существовании скользящих узлов.

Не верьте тому, что вам показывают в порнографических фильмах о бондаже. Все они постановочные, там играют актёры, которые понятия не имеют о том, что делают. А делают они в этих фильмах чрезвычайно опасные и глупые вещи, особенно в том, что касается завязывания узлов. Например, они неизменно начинают с петли, сквозь которую продевают концы верёвки и затем оборачивают. Такая конструкция почти неизбежно затянется и нарушит кровообращение.

Планируйте заранее. Завязывая нижнего, не забывайте, что потом вам надо будет его развязать. Будьте готовы в случае необходимости немедленно снять верёвку. Посмотрите, не может ли перевернуться кресло, к которому привязан нижний, достаточно ли крепки конструкции, на которые вы подвешиваете, и т.д.

Если связанный нижний сидит или стоит, представьте себе развитие событий по самому неудачному сценарию и будьте к этому готовы. Если ваш нижний имеет привычку сопротивляться верёвке, бороться, а поблизости имеются опасные предметы, например, острые углы и др., велика вероятность повредиться, например, вырвавшись из верёвки и упав, или перевернувшись вместе с креслом, или свалив на себя что-то.

В последнюю очередь вяжите запястья и щиколотки. Это наиболее подверженные онемению и затеканию области. Поэтому сначала сделайте всё остальное, а потом уже заводите руки за спину и вяжите запястья. Развязывать следует в обратном порядке: начиная с запястий и щиколоток.

О дыхании. Ваш бондаж не должен затруднять дыхание, так как ограничение поступления кислорода может вызвать обморок. Вы должны знать пределы физических возможностей и реакции вашего нижнего. Избегайте давления на диафрагму. Для этого не перетягивайте верёвку под грудью и кладите её повыше, так, чтобы она обхватывала рёбра, не сползая в подрёберье. Это особенно важно при подвешивании вниз головой. Помните, что особенно сложно положить верёвку над диафрагмой, если женщина полная.

Помните, что передержанный бондаж заведённых за спину рук может повредить нервы плеч и предплечий.

Пользуйтесь короткими верёвками. Японский бондаж построен так, что во многих случаях вместо одной длинной верёвки можно взять несколько верёвок покороче. Это гораздо практичнее с точки зрения завязывания, развязывания и корректировки обвязки.

Онемение и покалывание в конечностях

Кровообращение. Запястья и щиколотки очень уязвимы. Нужно всё время думать, не приведёт ли то, что вы делаете на этих суставах, к нарушению кровообращения. Время от времени может возникать лёгкое онемение и покалывание. Иногда это причиняет дискомфорт, иногда нет (мы все знакомы с ощущением затекшей ноги или руки, когда "отсидели" или "отлежали" конечность). Как мне объясняли медики, лёгкое и кратковременное затекание не опасно, если не возникает болевых ощущений. Верхний должен постоянно проверять, не похолодели ли руки и ноги. Если нижний просит ослабить или снять бондаж из-за того, что затекли конечности, это нужно сделать.

Нервные окончания. Расспросите об этом Госпожу Мидори, она расскажет вам, как получила необратимое повреждение нерва, будучи в руках одного из самых опытных и известных бондажистов. Не относитесь легкомысленно к риску причинения вреда. Когда путы давят на нервные окончания, это причиняет острую боль. Для того, чтобы верёвка и узлы не попали на нервные окончания, нужно знать анатомию, и представлять себе, где располагаются последние. Если нижний сообщает вам о ненормальных ощущениях или потере чувствительности, немедленно освободите его. Особенно осторожно обращайтесь с внутренней поверхностью запястий и задней поверхностью щиколоток. Имейте в виду, что обвязки, в которых руки связаны за спиной, а верёвка идёт по внутренней поверхности запястий или предплечий, нельзя держать слишком долго, так как это может повредить длинные нервы плечевого сплетения (срединный, локтевой, лучевой и др.), которые идут по всей руке от плеча и до кончиков пальцев. Симптомами такого повреждения являются онемение и покалывание в кисти, даже если само повреждение произошло в предплечье или плече.

Прочность верёвки

Убедитесь, что верёвка, которую вы используете для подвешивания, достаточно прочна, чтобы выдержать вес. Нагрузка, которую держит верёвка, иногда указывается на упаковке или на ценнике в магазине.

Следы от верёвки

Многим нравятся розовые или красные полоски со спиралевидным узором, которые оставляет на теле верёвка. Время, за которое они исчезают, колеблется в зависимости от вида верёвки, способа бондажа и индивидуальных особенностей нижнего от четверти часа до нескольких часов. Сами по себе следы никакой опасности не представляют.

Ожоги

Иногда, в зависимости от интенсивности сессии, верёвкой можно обжечься. Порой ожог возникает, если протащить верёвку по коже, и оставляет красный след. При подвешивании ожог может привести к вспуханию или к сдиранию кожи. Обжечься верёвкой, иногда даже до крови, нижний может и в результате сопротивления.

Катаясь по покрытому полу, связанный нижний может обжечься о ковёр. Во избежание этого, если вы знаете, что ваш нижний склонен к борьбе, бросьте на ковёр подстилку с мягкой текстурой.

Ожоги от изоленты и аллергии

Пользуясь скотчем или изолентой, будь то для заклеивания рта или для фиксации конечностей, будьте осторожны. У некоторых людей возникают аллергические реакции на клей, которым покрыта лента, эти реакции могут длиться вплоть до нескольких дней. Скотч или изолента с сильными клеящими свойствами могут вызвать ожог при снятии, особенно при резком срывании.

Время

Обычно обвязку можно держать около часа. Новичкам следует начинать с получаса. Часто меняйте позиции. Пробуя что-то новое, сделайте предварительно упражнения на растяжку мышц и не держите обвязку более 15-20 минут. Увеличивайте время постепенно, меняя положения рук и ног.

Стоп-слово

"Стоп-слово" - это слово, звук или действие, используемое для коммуникации в ходе сессии. Если вы не связаны условностями ролевой игры, вы можете просто сказать то, что нужно, однако внутри роли общение затруднено. Наиболее распространённые стоп-слова - "красный" или "милосердие". Кроме того, имеет смысл заранее договориться и о стоп-жесте, например, о том, что нижний скрестит пальцы или уронит какой-то взятый в руку предмет, скажем, бельевую прищепку или брелок, если что-то пойдёт не так. Одна из моих нижних в качестве стоп-сигнала сучит пятками.

Быстрое освобождение

Держите под рукой острый нож: ничто другое не разрежет верёвку быстрее, буде возникнет такая необходимость. Хирургическими ножницами (т.е. маленькими ножницами с одним тупым концом) можно срезать тонкие верёвки. Они идеально подходят для срезания пищевой плёнки, используемой при мумификации. Но если вы делаете бондаж толстой верёвкой или кожаными приспособлениями, хирургические ножницы с ними не справятся: вам могут понадобиться промышленные ножницы.

Безопасность воздействий на грудь

Я пишу об этом, так как многие распространённые в BD и SM воздействия на грудь кажутся мне недопустимо опасными. Я никого не критикую за их вкусы и странности, но считаю своим долгом выразить озабоченность, которую вызывает у меня практика флагелляции грудей. Женская грудь прекрасна, и игры с грудью могут дать партнёрам сильные эротические переживания, однако обращаться с нею надо бережно. Конечно, следы на грудях выглядят сногсшибательно, а боль многим доставляет удовольствие, но все ли в полной мере отдают себе отчёт в том, как легко причинить вред тканям молочных желёз? Боюсь, нет. У меня нет эмпирических данных для обоснования моей озабоченности, и тем не менее я беспокоюсь. Какой трагедией будет, если вдруг окажется, что жёсткая флагелляция привела к некрозу ткани или даже к раку груди! Я люблю женские груди, всякие, и большие и маленькие. Если вы тоже любите их, пожалуйста, обращайтесь с ними осторожно.

Грудь и верёвка. В японском бондаже известно множество красивейших обвязок груди, которые доставляют обоим партнёрам огромное удовольствие. Но и в мыслях не имейте подвешивать женщину за грудь (даже если на грудь ложится лишь небольшая часть общего веса! - пер.), груди для этого не предназначены! Подумайте, что со временем делает с грудями обычная сила земного притяжения. Вот именно: рано или поздно они сдаются неизбежности. Жёсткое натяжение тканей молочных желёз, а тем более подвешивание, только ускорят этот грустный процесс. Я знаю женщину, которую её Верхний подвесил, положив часть веса на грудь. Нагрузка оказалась слишком велика. Никогда не забуду, как она рассказывала, что почувствовала, как молочные железы буквально отрываются от грудной клетки. В результате груди обвисли и болтаются, как у старухи. Она в одночасье постарела лет на тридцать (ей ещё повезло, могло быть намного хуже - пер.).

Соски. В отличие от молочных желёз, женские соски созданы природой так, что они в состоянии выдерживать весьма бесцеремонное обращение. Ведь младенец сосёт и кусает соски довольно сильно. В наши дни сотни и тысячи женщин испытывают огромное удовольствие от пирсинга сосков. Это болезненно в первое мгновение, но, по отзывам, чрезвычайно приятно. С другой стороны, хотя соски и переносят воздействия лучше, чем молочные железы, они всё же чувствительны и требуют бережного обращения.
Safety With Rope, © Nawashi Tatu, 1996-2001;
Breast Safety, © Nawashi Tatu, 2000.

Несколько дополнительных замечаний и рекомендаций от переводчика

Японский бондаж порой вызывает разнообразные психосоматические реакции, что может привести к ухудшению самочувствия (слабость, обмороки, кровь носом, тахикардии и др.) у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, при повышенном артериальном давлении лучше отказаться от подвешивания вниз головой.

Важным фактором риска являются такие распространённые травмы, как привычный подвывих лучезапястных (кистевых), плечевых и голеностопных суставов. В таком случае обвязки, требующие приведения этих суставов в неестественное положение, следует выполнять с крайней осторожностью, очень медленно и внимательно, без большого усилия и без рывков отгибая конечность.

Европейцы, как правило, не могут долго сидеть по-турецки, скрестив ноги, или по-японски, на пятках: довольно быстро стопы затекают, а в голеностопных суставах возникает острая боль.

Не кладите нижнего на жёсткую поверхность на толстые, массивные узлы, расположенные в местах, где кость находится близко к поверхности тела, особенно вдоль позвоночника. Не кладите на связанные за спиной руки, по крайней мере, надолго.

Если связанный нижний лежит вниз лицом, убедитесь, что ничто не мешает ему дышать, особенно когда он лежит на кровати: проверьте, чтобы он не "зарылся" ртом и носом в подушку или мягкую перину.

Не вяжите колени и локти по сгибу, делайте это над суставом или под суставом.

Помните о том, что резкое запрокидывание головы назад чревато самыми страшными травмами. Нижний в сабспейсе или, если что-то идёт не так, в истерике может непроизвольно сделать это движение. Для подстраховки не свешивайте лежащего на спине связанного нижнего головой с постели, кресло, к которому привязываете, старайтесь выбрать такое, чтобы его спинка заканчивалась выше затылка, и др.

Обвязывая грудь, избегайте чрезмерного сдавливания вокруг основания молочной железы, а также с верхней внешней (ближней к подмышкам) стороны, что чревато повреждениями тканей, лимфоузлов, а также нарушениями кровообращения

Мононейропатии (нарушения функций, вызванные, как правило, травмами) длинных нервов плечевого сплетения представляют собой довольно коварную травму, так как иногда возникают без всяких внешних признаков, таких, как боль или вздутие вен. Симптомы варьируются в зависимости от того, какой нерв повреждён и в какой степени, и заключаются в невозможности сгибания и разгибания руки в локте, в кисти, в пальцах, в анестезии тех или иных поверхностей руки при нормальном кровообращении, мягкости сустава (т.е., его можно нормально гнуть, только не получается делать это самостоятельно), как правило без боли (эти признаки позволяют дифференцировать мононейропатии от иных травм). Обычно со временем нарушенные функции нерва восстанавливаются, процесс занимает от нескольких дней до нескольких месяцев, но иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Желательно, а при отсутствии заметной положительной динамики в первые двое суток после травмы - обязательно обращение к врачу. Лечение: сосудорасширяющие и противоотёчные средства, препараты, стимулирующие периферическую нервную систему (строго по назначению врача!), витамины группы В, физиотерапия, лечебная физкультура (т.е., необходимо постоянно "разрабатывать" руку). При длительной (более недели) потери управляемости сустава целесообразно принудительное его распрямление наложением лангеты для предотвращения контрактуры, т.е. привыкания сустава к "скрюченному" положению (в тяжёлых случаях для исправления контрактуры может потребоваться операция).

Некоторые люди анатомически предрасположены к таким травмам: у них нервы располагаются близко к поверхности руки ("синдром суженного запястья"). Спросите нижнего, не случалось ли ему когда-либо испытывать длительное онемение на коже, отлежав руку во сне. В этом случае будьте особенно осторожны. Кроме того, имейте в виду, что вероятность повторного поражения травмированного прежде нерва возрастает.

Если нужно, чтобы следы от верёвки прошли быстрее, можно осторожно, мягко растереть кожу, принять горячий душ. Иногда в силу анатомической предрасположенности (близость мелких кровеносных сосудов к поеврзности тела при тонкой, нежной коже) после верёвок могут остаться синяки.

При генитальном бондаже жёсткой верёвкой возможны ожоги слизистых. Ожог (точнее, "стирание" кожи верёвкой) может возникнуть, если нижний ходит какое-то время под верёвкой, а обвязка недостаточно плотная и верёвка скользит по коже. Обжечься верёвкой может и Верхний, протягивая её в руках. Если в результате ожога содрана кожа, можно воспользоваться обычными противоожоговыми средствами, такими, как линимент синтомицина, пантенол и др.

Если ваш нижний - мужчина, то, пользуясь скотчем или изолентой, не забывайте, что вы занимаетесь бондажом, а не эпиляцией. Прилипшие к ленте волоски выдираются, когда вы её снимаете, это очень больно. Кроме того, помните, что кожа слизистых оболочек тонкая и нежная: курильщики знают, что иногда кожу на губе можно содрать до крови даже прилипшей к ней сигаретой.

Помните, что никакой стоп-сигнал не снимает с Верхнего ответственности за безопасность сессии. Имейте в виду, что, находясь в сабспейсе, нижний может просто не почувствовать, не понять, что что-то не так, а если дело зашло далеко, он может забыть оговорённый сигнал или быть уже не в состоянии сказать нужное слово или сделать жест. Иными словами, использование нижним стоп-сигнала, безусловно, обязывает Верхнего прервать сессию, но это ни в коем случае не значит, что нижний должен следить за собой сам и что при отсутствии стоп-сигнала вместо того, чтобы регулярно проверять состояние нижнего, Верхний может позволить себе расслабиться.



BDSM-HowTo.ru

↖ к списку статей